El chef chaqueño, oriundo de Resistencia y que da sabores a los platos de “Parruca” en la capital chaqueña, Guillermo Perosio, clasificó para la final del Torneo Federal de Chefs 2022 que se llevar a cabo desde el próximo 30 de agosto hasta el 1° de septiembre en el marco de la Feria HOTELGA organizado por FEHGRA, en el predio de la ciudad de Buenos Aires. 

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) presenta a los cocineros y establecimientos hoteleros y gastronómicos que participarán en la Gran Final de la 6° edición del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2022, que se llevará a cabo en HOTELGA, Encuentro Anual de la Hotelería y la Gastronomía, del 30 de agosto al 01° de septiembre en La Rural, CABA.

Durante las tres jornadas, 15 equipos conformados por un chef y un ayudante cocinan en vivo frente al gran público que convoca la feria y al Jurado de expertos. En 120 minutos, deberán elaborar un plato original en base a lomo y mollejas, con una salsa y tres guarniciones. Se evaluará Originalidad, Presentación, Métodos de elaboración, Orden de secuencia de la preparación, entre otros criterios.

A continuación, se detallan los Equipos Finalistas, los establecimientos que representan y los días que participan:

30 de agosto

• Hotel Hilton Buenos Aires. Ciudad de Buenos Aires. Bautista Sánchez y Diego Agustín Payueta Ocaña

• Ladran Restaurante. Tandil, Buenos Aires. Lucas Pablo y Leandro Buslo

• Le Rêve Bistró. Ciudad de Buenos Aires. Rodrigo Fabian Da Costa y Pedro José Castagne Rey

• Milá Restaurante. Córdoba, Córdoba. Walter Omar Lobo y Juan Manuel Astudillo

• Tavernetta Ristorante. Villa General Belgrano, Córdoba. Darío Ariel Ramírez y Salvador Vileta

• Tibuk. Tigre, Buenos Aires. Julian Tiberio y Cristian Saraintaris

31 de agosto

• Casa Real Hotel. Salta, Salta. Diego Salvador Laureano y Claudio Raul Rodó

• Hotel Alejandro I. Salta, Salta. Marcos Cardozo y Nicolás Aguilar

• Hotel Potrero de los Funes. Potrero de los Funes, San Luis. Lucas Antonio Sosa y Emiliano Ariel Capelari Muchut

• Hotel Pullman. Rosario, Santa Fe. Elian Ayala y Jorge Luis González

• One Six Roof. Santa Fe, Santa Fe. Mario Oscar Barquin y Natalia Elisabet Riera

• Parrucca. Resistencia, Chaco. Guillermo Daniel Perosio y Gerardo Gastón Canegallo

1 de septiembre

• Hotel Mirador del Lago. El Calafate, Santa Cruz. Claudio Diez Gadea y Daniel Alberto Ríos

• Quiven Patagonia. Bariloche, Río Negro. Pablo Hernán Quiven y Matías Meglio

• Sushi Santo. Río Gallegos, Santa Cruz. David Andrés Domínguez y Paulo Javier Cordero.

Perosio tendrá su participación estelar el miércoles 31, donde el chef junto a un ayudante competirán con un LOMO ENVUELTO EN CHIPA; MOLLEJAS, REPOLLITOS DE BRUSELAS Y MAMON EN VINAGRE. PURE DE PAPA Y AZAFRAN CREMOSO; M’BEJU DE ALGARROBA; GEL DE MAMON Y MANDARINA. PURE DE COLIFLOR Y PEREJIL; HINOJOS BRASEADO. 

“Esta clasificación pone en alto el nombre de la cocina chaqueña y sus sabores, tenemos una de las cocinas más ricas y amplias del país, nuestros productos le dan una calidad única a los platos, por lo que estamos felices de que Guillermo tenga la posibilidad de competir y poner al Chaco en lo más alto de la gastronomía nacional” expresó Veronica Mazzaroli, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines del Chaco, ante la noticia. 

Durante la última jornada de HOTELGA suben al podio los tres ganadores, que recibirán importantes premios.

El establecimiento que alcance el Primer Puesto recibe un Horno RATIONAL, mientras que el Segundo y el Tercer Puesto obtienen un 50 y un 30% de descuentos para la compra de un Horno, respectivamente. Por otra parte, el equipo ganador alcanza un pase directo a la Clasificación Nacional del Mundial de Cocina Bocuse d´Or, y el chef ganador es invitado a visitar las instalaciones de RATIONAL en Alemania. Los tres equipos galardonados ganan importantes premios en efectivo y Trofeos realizados por el orfebre Juan Carlos Pallarols, entre otros premios.

RATIONAL tiene una alianza estratégica con la Federación, a través de la cual brinda sus equipos de cocción con tecnología de última generación para que los cocineros elaboren sus platos durante HOTELGA. En el marco del acuerdo, además, ofrecen descuentos por la compra de equipamiento a los empresarios gastronómicos y hoteleros del país.

Sobre el Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2022

El Torneo Federal de Chefs 2022 de FEHGRA tiene como eje la promoción y difusión de la cocina argentina, la mejora continua de la calidad y el compromiso por el perfeccionamiento profesional. El certamen está orientado a Chefs profesionales, de nacionalidad argentina, con al menos 5 años de experiencia, que se encuentren actualmente trabajando en un restaurant, hotel o empresa de catering, que tenga al menos 4 años en funciones y estén asociados a FEHGRA y/o a la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), a través de las correspondientes entidades miembro. Cada Chef debe presentarse con un asistente mayor de 18 años.